Ujian Nasional - Pembahasan Soal UN Limit Fungsi Trigonometri

 Pembahasan soal-soal Ujian Nasional (UN) SMA bidang studi Matematika IPA untuk pokok bahasan Limit Fungsi Trigonometri.


1. UN 2005
Nilai x→0limsin3x−sin3xcos2x2x3 = ...
A.  12
B.  23
C.  32
D.  2
E.  3


Pembahasan :
x→0limsin3x−sin3xcos2x2x3

x→0limsin3x(1−cos2x)2x3

x→0limsin3x(2sin2x)2x3

x→0limsin3xsin2xx3

x→0limsin3xx × x→0limsinxx × x→0limsinxx

= 3 × 1 × 1 = 3

Jawaban : E




2. UN 2006
Nilai x→Ï€4limcos2xcosx−sinx = ...
A.  0
B.  12√2
C.  1
D.  √2
E.  ∞

Pembahasan :
x→Ï€4limcos2xcosx−sinx

x→Ï€4limcos2x−sin2xcosx−sinx

x→Ï€4lim(cosx−sinx)(cosx+sinx)cosx−sinx

x→Ï€4lim(cosx+sinx)

= cos Ï€4 + sin Ï€4

= 12√2 + 12√2 = √2

Jawaban : D



3. UN 2007
Nilai x→0lim1−cos2xxtan12x = ...
A.  −4
B.  −2
C.  1
D.  2
E.  4

Pembahasan :
x→0lim1−cos2xxtan12x

x→0lim2sin2xxtan12x

2 × x→0limsinxx × x→0limsinxtan12x

= 2 × 1 × 112 = 4

Jawaban : E


4. UN 2009
Nilai x→Ï€3limtan(3x−Ï€)cos2xsin(3x−Ï€) = ...
A.  −12
B.  12
C.  12√2
D.  12√3
E.  32

Pembahasan :
x→Ï€3limtan(3x−Ï€)cos2xsin(3x−Ï€)

x→Ï€3limcos2x × x→Ï€3limtan(3x−Ï€)sin(3x−Ï€)

Misalkan u = 3x − Ï€
Jika x → Ï€3 maka u → 0

x→Ï€3limcos2x × u→0limtanusinu

= cos 2(Ï€3) × 1

= cos (2Ï€3) = −12

Jawaban : A



5. UN 2010
Nilai x→0lim(cos4xsin3x5x) = ...
A.  53
B.  1
C.  35
D.  15
E.  0

Pembahasan :
x→0limcos4xsin3x5x

x→0limcos4x × x→0limsin3x5x

= cos (4.0) × 35

= 1 × 35 = 35

Jawaban : C


6. UN 2010
Nilai x→0lim(sin4x−sin2x6x) = ...
A.  1
B.  23
C.  12
D.  13
E.  16

Pembahasan :
x→0limsin4x−sin2x6x

x→0lim2cos12(4x+2x)sin12(4x−2x)6x

26 × x→0limcos3xsinxx

26 × x→0lim cos 3x × x→0limsinxx

= 26 × cos (3.0) × 1 = 13

Jawaban : D


7. UN 2011
Nilai x→0lim1−cos2x2xsin2x = ...
A.  18
B.  16
C.  14
D.  12
E.  1

Pembahasan :
x→0lim1−cos2x2xsin2x

x→0lim2sin2x2xsin2x

x→0limsinxx × x→0limsinxsin2x

= 1 × 12 = 12

Jawaban : D


8. UN 2012
Nilai x→0limcos4x−1xtan2x = ...
A.  4
B.  2
C.  −1
D.  −2
E.  −4

Pembahasan :
x→0lim−(1−cos4x)xtan2x

x→0lim−(2sin22x)xtan2x

−2 × x→0limsin2xx×x→0limsin2xtan2x

= −2 × 21 × 22 = −4

Jawaban : E


9. UN 2013
Nilai dari x→−2lim(x2−4)tan(x+2)sin2(x+2)=...
A.  −4
B.  −3
C.  0
D.  4
E.  ∞

Pembahasan :
x→−2lim(x−2)(x+2)tan(x+2)sin2(x+2)

x→−2lim (x − 2) × x→−2lim(x+2)sin(x+2)×tan(x+2)sin(x+2)

Misalkan u = x + 2
Jika x → −2 maka u → 0

x→−2lim (x − 2) × u→0limusinu × u→0limtanusinu

= (−2 − 2) × 1 × 1 = −4

Jawaban : A


10. UN 2013
Nilai dari x→3limxtan(2x−6)sin(x−3)=...
A.  0
B.  12
C.  2
D.  3
E.  6

Pembahasan :
x→3limxtan2(x−3)sin(x−3)

x→3limx×x→3limtan2(x−3)sin(x−3)

Misalkan u = x − 3
Jika x → 3 maka u → 0

x→3limx×u→0limtan2usinu

= 3 × 2 = 6

Jawaban : E


11. UN 2014
Nilai x→0lim1−cos8xsin2xtan2x = ...
A.  16
B.  12
C.  8
D.  4
E.  2

Pembahasan :
x→0lim1−cos8xsin2xtan2x

x→0lim2sin24xsin2xtan2x

2 × x→0limsin4xsin2x×x→0limsin4xtan2x

= 2 × 42 × 42 = 8

Jawaban : C


12. UN 2015
Nilai dari x→0limxtanx2cos2x−2 = ...
A.  −12
B.  −14
C.  0
D.  12
E.  1

Pembahasan :
x→0limxtanx2cos2x−2

x→0limxtanx−2(1−cos2x)

x→0limxtanx−2sin2x

 −12 × x→0limxsinx×x→0limtanxsinx

=  −12 × 1 × 1 =  −12

Jawaban : A


13. UN 2015
Nilai x→0limxtan3x1−cos22x = ...
A.  0
B.  14
C.  24
D.  34
E.  1

Pembahasan :
x→0limxtan3x1−cos22x

x→0limxtan3xsin22x

x→0limxsin2x×x→0limtan3xsin2x

= 12 × 32 = 34

Jawaban : D


14. UN 2016
Nilai x→0lim1−cos4x2xsin4x = ...
A.  1
B.  12
C.  0
D.  −12
E.  −1

Pembahasan :
limx→01−cos4x2xsin4x=limx→0⧸2sin22x⧸2xsin4x=limx→0(sin2xx⋅sin2xsin4x)=21⋅24=1

Jawaban : A

sumber: https://smatika.blogspot.com/

Share this post

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel